|
Выделяемая нагревательным кабелем удельная мощность
Антиобледенительная система
Почти все фирмы-производители выпускают нагревательный кабель для обогрева кровли и водостока на различные уровни мощности от 7 – 9 Вт/метр до 28 - 30 Вт/метр, которые определяются конструктивными и технологическими особенностями, в том числе, и размерами кабеля. Понятно, что при прочих равных условиях нагревательный кабель больших размеров способен передать во внешнюю среду большую мощность.
Необходимо помнить и о том, что допустимая выделяемая мощность нагревательного кабеля зависит и от внешней среды, где расположен кабель. Например, резистивный нагревательный кабель, рассчитанный на удельную мощность 28 Вт/метр, способен без повреждений выделить такую мощность в случае хорошего отбора тепла с его поверхности, например, когда кабель находится в воде, во льду, имеет хороший тепловой контакт с водосточным желобом и т.п.
Ситуация усложняется, если резистивный кабель находится в воздухе, или плохо закреплен в водосточном желобе, а сверху насыпались листья, выполняющие роль неплохой теплоизоляции. В этом случае резистивный нагревательный кабель значительно перегревается и быстро выйдет из строя. Для исключения этого, удельная мощность резистивного кабеля должна быть снижена в 1,5 – 2 раза относительно номинальной удельной мощности.
Последнее влечет за собой необходимость прокладки дополнительной жилы кабеля, регулярной очистки водосточной системы от листвы и другой грязи и т.п.
Нелишне напомнить и о том, что резистивный кабель необходимо отключать при плюсовой температуре воздуха и, тем более в случае, когда светит солнце. Такие предосторожности существенно увеличат срок службы резистивного кабеля. Для саморегулирующегося кабеля, как мы знаем, перегрев не опасен.
Но и в этом случае, необходимо перед началом зимней эксплуатации системы произвести очистку водосточной системы от листьев и другого мусора, наличие которых сделает эксплуатацию системы не эффективной: нагревательный кабель не сможет растапливать лед через слой мусора.
|